суббота, 2 августа 2008 г.

МТС не планирует заниматься рынком фиксированной связи

Новый президент МТС Михаил Шамолин дал интервью газете «КоммерсантЪ», в котором рассказал о своем видении будущего компании. Onliner приводит наиболее интересные выдержки.

— При назначении господина Меламеда главой МТС председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков поставил перед ним задачу добиться повышения капитализации оператора «далеко за $20 млрд.». Какая задача стоит перед вами?

— Когда приходил Леонид, была несколько другая ситуация, компания переживала достаточно трудные времена и явно отставала по темпам роста бизнеса от основного конкурента — «ВымпелКома», поэтому восстановление позиций в бизнесе и, как следствие, рост стоимости компании были тогда главными приоритетами. И за последние два года в МТС под руководством Леонида был построен очень прочный фундамент, созданы стратегии «3+1» (базовые принципы: ориентация на поддержание рентабельности инвестированного капитала, ROIC, в течение пяти лет на уровне не менее 25%, использование принципа экономии масштаба и повышение капитализации. — «Ъ») и «3+2» (подразумевала отход от жестких финансовых ограничений в инвестициях в пользу выхода на развивающиеся рынки и развитие мобильного широкополосного доступа в СНГ. — «Ъ»).

Для обеих стратегий базовым ориентиром являлся ROIC свыше 25%. Моя задача сейчас — это прежде всего эффективная реализация принятой стратегии. Есть время собирать камни, а есть время разбрасывать. В моем понимании это означает агрессивное движение вперед в новые рынки как с точки зрения сделок M&A, так и с точки зрения освоения новых смежных рынков, например рынка контента, рынка мобильной рекламы, рынка широкополосного доступа.

— Назовете справедливую цену акций МТС, на ваш взгляд?

— Сегодня консенсус аналитиков по целевой стоимости акций МТС — $106,9. Я считаю, что компания должна стоить еще дороже.

— Комментируя любой информационный повод про телекоммуникационные активы АФК, аналитики неизменно повторяют: «Это может быть своеобразным ответом на слияние «Голден Телекома» и «ВымпелКома». Вы уже знаете ответ на этот вопрос?

— Сейчас прорабатывается телекоммуникационная стратегия АФК «Система», которая должна дать ответ на этот вопрос. Я бы сделал акцент на другом. Сейчас в России средний уровень проникновения фиксированного ШПД в регионах, по разным оценкам, порядка 6—10%, и нет ни одного оператора, который бы имел на этом рынке существенную долю, а значит, значительного стартового преимущества. Вместе с тем очевидно, что этот рынок в ближайшие несколько лет будет динамично расти — аналогично тому, как рос в свое время сотовый рынок, поскольку у людей появилась дополнительная возможность для entertainment, начиная с таких вещей, как YouTube, и заканчивая телевизионным контентом.

Кроме того, появление в России устройств типа iPhone с поддержкой технологии 3G, предлагающих абсолютно новый уровень пользовательского опыта, даст мощный импульс развитию мобильного ШПД. Поэтому вопрос скорее не в том, кто быстрее протянет «трубу» к абоненту, а в том, кто быстрее определит эффективную комплексную стратегию захвата рынка ШПД как с технологической точки зрения, так и с точки зрения контента.

— Как вы считаете, смогут ли сотовые операторы зарабатывать на интернете больше, чем альтернативные?

— Думаю, да. Рост доходов у альтернативных операторов будет замедляться вместе с ростом проникновения ШПД. После того как рынок пройдет фазу насыщения, им ничего не останется сделать, как перейти на безлимитные тарифы. В этом случае взять с абонента более $10 в месяц будет очень сложно. Преимущество мобильных операторов в том, что их емкость небезгранична, поэтому рост доходов мобильного бизнеса напрямую зависит от уровня потребления услуг. Сейчас мобильным доступом в интернет пользуется порядка 14,4% наших абонентов. Но уже через три—четыре года ШПД будет главным драйвером роста. К 2011 году рынок мобильного ШПД в СНГ составит, по нашим оценкам, $4,5 млрд.

— А кто будет строить инфраструктуру для фиксированного ШПД? МТС или другие «дочки» «Системы»?

— Пока не могу ответить на этот вопрос. Давайте подождем, когда телекоммуникационная стратегия АФК будет готова. Рассматриваются разные варианты и изучаются все возможности синергии мобильного и фиксированного широкополосного интернет-доступа. МТС готова продолжать работать в этом сегменте как самостоятельно, так и в партнерстве с «Комстар-ОТС», «Системой Масс-медиа» и независимыми партнерами.

— Бюджет и сроки уже известны?

— Бюджет будет зависеть от выбранного варианта проекта. Что же касается временных рамок, то мы скорее ограничены не столько собственными временными рамками, сколько конкурентной средой, поэтому будем работать быстро.

— И на какую долю рынка ШПД вы рассчитываете?

— Доля в мобильном ШПД должна быть адекватной нашей доле на рынке сотовой связи (по данным ACM-Consulting, на конец июня она составляла 35,5%. — «Ъ»).

— Если в проект фиксированного ШПД вы пойдете самостоятельно, возникает вопрос конкуренции с «Комстаром»...

— При уровне проникновения 6—10% речь идет скорее не о конкуренции, а о том, как быстрее освоить рынок.

— Планирует ли МТС заняться фиксированной связью?

— Нет. Я не вижу перспектив.

— Будет ли АФК «Система», МТС или специально созданная для этой цели структура покупать «Евросеть»?

— На этот вопрос я отвечу однозначно — МТС не собирается получать операционный контроль над «Евросетью». В отличие от Европы в России рынок сложился по-другому. У нас есть независимые операторы и у нас есть независимая дистрибуция. И эта комбинация, на самом деле, создает и стоимостное удобство для абонента — де-факто наш абонент получает больший выбор трубок, возможность выбирать оператора и взять потребительский кредит в точке продаж у нескольких банков в течение 15 минут.

понравилась статья? тогда не надо подписываться на мои новости через RSS

Вернуться на главную страницу

Комментариев нет: